9 Sampingan Online Untuk Keahlian Nulis !

9 Sampingan Online Untuk Keahlian Nulis !

Kabar bagus nih buat yang suka nulis ataupun ngetik! Sekarang Kamu bisa manfaatkan hobi Kamu menulis untuk memperoleh penghasilan, buat tulisanmu menjadi produk atau jasa yang dapat menghasilkan uang.

9-sampingan-online-untuk-keahlian-menulis

Keperluan akan kebutuhan konten memanggil para penulis untuk terjun dan menyelesaikan harapan bagi orang-ornag yang membutuhkan keahlian dibidang penulisan.


Sekarang banyak sekali owner atau orang yang siap membayar demi tulisanmu. Jangan sangka ya, masa tulisan aja dibayar mahal ? Tentu saja, kalau bicara penulisan sebenarnya banyak cabangnya bukan hanya sekedar nulis aja nih guys.


BACA JUGA


Untuk mendapatkan sampingan online di bidang penulisan ini akan menyesuaikan dengan bakat-bakat yang Kamu miliki. Apa saja sih pekerjaan sampingan online dalam bidang penulisan ? Yuk simak bareng...


1. Penulis artikel blog/website

Penulis artikel blog atau website merupakan pekerjaan sampingan yang paling mudah nih guys. Selain cukup berbekalkan modal gadget Kamu juga akan dangat santai mengerjakan job ini karena bisa dilakukan dimana saja cukup bermodalkan internet untuk mengakses web dan terhubung dengan si pembayar.


Keahlian menulis artikel blog sangat dibutuhkan oleh orang-orang yang menjadi pengelola website karena tujuan konten dan monetasi. Untuk jadi penulis artikel website hal yang harus Kamu kuasai adalah bahasa indonesia yang baik, pengetikan cepat 10 jari, dan juga setidaknya marketing.


2. Penulis penerjemah

Untuk sampingan online penulis sekaligus penerjemah memiliki banyak sekali cabang pekerjaan. Tugasnya ialah menerjemahkan suatu naskah, tulisan, audio, ataupun visual dan di ubah ke bahasa lain yang dibutuhkan.


Sampingan online penulis penerjemah biasanya dibutuhkan untuk beberapa job yaitu penulisan artikel berita, penulisan artikel web, penulisan laporan, dan penulisan untuk keperluan penjualan, sebenarnya masih banyak lagi.


3. Penulis makalah

Gak sedikit mahasiswa yang butuh penulisan makalah, faktanya gak semua mahasiswa itu adalah benar-benar full pelajar. Biasanya dari non-reguler, mereka mahasiswa yang berstatuskan karyawan karena waktu yang tidak cukup banyak membutuhkan bantuan untuk penulisan makalah tugas kuliah mereka.


Hal ini wajar saja, mengetahui mereka seorang karyawan maka pastinya tidak banyak waktu yang mereka miliki untuk melakukan berbagai hal.


4. Penulis ulasan

Penulis ulasan adalah seseorang yang diminta melakukan sesuatu (biasanya mencoba sebuah produk) kemudian memberikan ulasan atau review terhadap produk yang telah ia coba.


Menjadi penulis review juga sangatlah mudah, Kamu akan diminta menguji coba sebuah produk lalu memberikan komentar yang dijadikan bentuk tulisan bagi keperluan marketing mereka yang membutuhkan.


5. Penulis naskah video

Sampingan online penulis ini terbilang masih baru, tidak sedikit orang yang membutuhkan penulisan untuk naskah video. Biasanya vloger afau youtuber yang meminta bantuan untuk jasa ini, mereka membutuhkan tulisan atua naskah untuk setiap video yang akan dijadikan dubbing untuk video tersebut.


Cara kerjanya, Kamu akan diminta menonton sebuab video biasanya film atau dokumenter lalu menjelaskan ceritanya melalui tulisan, gak semuanya cukup ringkas aja. Naskah atau tulisan yang telah Kamu buat akan di jadikan bahan untuk dubbing atau mengisi suara background video mereka.


6. Penulis copywriting

Copywriter adalah seorang yang menulis untuk keperluan marketing. Tulisan ini akan sering Kita jumpai dimana ada sebuah produk yang dipromosikan melalui internet setiap teks yang ada untuk mendukung promosi produk itu disebut copywriting.


Penulis copywriting akan sangat dibutuhkan bagi produk atau jasa yang memiliki sebuah situs resmi. Sekarang juga perusahaan yang memiliki website membutuhkan copywriting untuk kebutuhan marketing mereka sebagai halaman landasan.


7. Penulis deskripsi produk

Penulis deskripsi produk adalah menulis untuk menjelaskan secara rinci mengenai sebuah produk. Biasanya akan lebih sering Kita jumpai di toko online, deskripsi produk yang tersedia itulah yang di maksud.


Menulis deskripsi produk juga sangat mudah, cukup melihat ketentuan produk dan informasi dari produsen produk tersebut. Namun, belum tentu produknya sedikit jadi untuk menulis deskripsi produk mungkin akan sedikit melelahkan.


8. Penulis e-book

Penulis ebook tidak ada bedanya dengan seorang penulis buku yang membedakan hanya volume atau jumlah tulisannya saja, menulis ebook biasanya lebih sedikit dibanding buku sesungguhnya.


Ebook juga biasanya berisi tentang tutorial, panduan, juga bisa histori atau novel. Untuk menulis ebook ketentuannya juva sama dengan menulis buku, hanya saja ebook dikemas dalam bentuk digital seperti ms office dan file pdf.


9. Penulis sosmed

Kalau tahu sosmed cuma buat sosialan ternyata Kamu salah ! Kini sosmed juga sebagai ladang bisnis, sehingga keperluan untuk penulisan sangat dibutuhkan di sosmed terutama untuk marketing produk dan jasa.


Sangat banyak orang yang membutuhkan penulisan untuk marketing di sosial media. Kamu dapat menjumpainya di situs freelance yaitu website kumpulan pekerja lepas.


Sampingan online menulis sebenarnya masih banyak lagi, intinya pekerjaan di bidang kepenulisan itu lingkupnya sangatlah luas dan sangat dibutuhkan. Jadi sangat sayang jika bakat nulis Kamu buat nganggur begitu aja, lebih baik manfaatkan bakat nulis Kamu.


Bakat nulis tuh kaya gimana sih ? Bisa ngetik 10 jari aja udah ketahuan bakat nulisnya, tinggal cari topik yang cocok saja untuk keahlian menulisnya.


Untuk mendapatkan pekerjaan tersebut Kamu cukup cari sesuai beberapa judul yang ada di atas dan bandingkan dengan keahlianmu, di google sekarang sudah banyak lowongan pekerja lepas untuk job menulis.


Itulah beberapa daftar sampingan online untuk keahlian menulis atau mengetik. Jika punya tambahan, silahkan berkomtar di bawah artikel ini 😄